Психология самообучения, самообразования

Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги
Возбуждение передается из тела нейрона по аксонам, которые объединяются в нервы - пучки аксонов от отдельных нейронов. А аксоны, входящие состав пучков, называют нервными волокнами.
Нервные волокна заключены в электрический изолятор.
Чехлы разделяются примерно каждый миллиметр. Сам чехол образован из миелина, в состав которого входит по большей части жир.
Миелизация мозга в процессе увеличивается, заканчивается процесс миелизации к половому созреванию человека. Сам уровень миелизации можно использовать в качестве признака зрелости психических функций.
Примером заболевания нарушающего миелизацию может служить склероз.
Сама миелизация в сотни раз ускоряет возбуждение, следовательно более эффективно и быстро могут работать нейронные сети из которых состоит мозг человека.
Есть в организме не миелизированные волокна, они как правило тонки, и для органов к которым они проводят возбуждение скорость реакции не критичная: пищеварительная система, болевые рецепторы.
Распространение возбуждения по немиелинизированного волокну состоит в появлении разности потенциалов между мембранами, возбуждение постепенно протекает по участкам волокна, но только в одном направлении, благодаря рефрактерности - зоне невозбудимости после возбуждения. На передвижение возбудимости тратится некоторое время, зависящее от толщины волокна. При большей толщине достигается большая скорость. 100 м/с при диаметре 1 мм.
В центральной же нервной системе все волокна миелизированны. Выход тока возможен только на участках не покрытых миелиновыми чехлами - перехват Ранвье. Таким образом движение тока наблюдается только от перехвата к перехвату Ренвье.


к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович

автор статьи к.п.н., магистр психологии Румянцев С.А. (Сергей Александрович)
В данном разделе записей нет.

Работает на Amiro CMS - Free